5 января  умер почетный гражданин г. Биробиджана Янкель Аронович Шнайдерман. Мэр г. Биробиджана Евгений Коростелев, председатель городской Думы Павел Ворожбит  и весь депутатский корпус приносят соболезнования родным и близким Янкеля Ароновича.

За неутомимую энергию и личное обаяние его уважали коллеги и все те, кто лично его знал. Всю свою жизнь он посвятил служению родному г. Биробиджану. Янкель Аронович был человеком, способным широко оценивать ситуацию, обладающим нестандартным мышлением и редким даром находить общий язык с людьми самых разных  возрастов.   Он всегда работал с полной отдачей, не считаясь ни с чем. Сколько добра он делал ближним! Янкеля Ароновича любили, ценили при жизни! С его уходом мы потеряли частичку себя. Скорбим вместе с Вами! Это трагедия: нам очень больно в этот час. Но тяжелее всех его родным и близким! Глубоко скорбим о невосполнимой утрате. Навсегда сохраним в сердцах память о замечательном человеке, талантливом руководителе, прекрасном организаторе.

Свою трудовую деятельность Янкель Аронович начал в возрасте 15-ти лет, в качестве ученика сапожника, унаследовав эту специальность от деда и отца.

В 1943 году отец Янкеля погиб на войне. В 1945 году Янкель Аронович вместе с матерью переехал в город Биробиджан. Здесь он устраивается на обувную фабрику. Через некоторое время Янкель Шнайдерман становится одним из ведущих специалистов на фабрике. В 1957 году его назначают главным инженером. Его организаторские способности и богатый опыт обувщика высоко оценили и в 1962 г. и он уже возглавляет обувное предприятие. В 60 – 70-х годах в стране развернулось строительство крупных промышленных предприятий. Не избежал этой участи и Биробиджан. По воле руководящей партии его решено было сделать центром легкой промышленности Дальнего Востока. В рекордные сроки была построена и запущена крупнейшая в регионе чулочно-трикотажная фабрика. Вслед за ней принимается решение о строительстве в городе еще одной гигантской фабрики, на этот раз обувной, проектной мощности 2 млн. 400 тыс. пар обуви широкого ассортимента. Число работников на фабрике должно было составить 2200 человек. Руководство строительством новой фабрики, в министерстве доверили Янкелю Ароновичу Шнайдерману. Позже он ее и возглавил.

Биробиджанская обувная фабрика была признана лучшей в отрасли по культуре производства.

За многолетний добросовестный труд был награжден: орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Отмечен многими грамотами и ценными подарками. В 1995 году Янкель Аронович вышел на пенсию.

В рыночных условиях он решается открыть хлебопекарню. Купил оборудование и технологию фирмы «ДОКА-ХЛЕБ» и стал одним из первых частных хлебопеков в Биробиджане и конкурентом государственному хлебозаводу.

Решением городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области от 28.04.2011 № 548 Шнайдерману Янкелю Ароновичу присвоено звание «Почётный гражданин города Биробиджана».

Прощание со Шнайдерманом Я.А. состоится 11 января 2017 г. с 11-00 до 12-00 в ГДК. 12-00 -  траурный митинг.