Ряд важных резонансных вопросов рассмотрен на очередном, первом в 2018-м году заседании городской Думы. Так, депутаты продолжили работу над приведением Устава города в соответствие с меняющимся федеральным законодательством.

- Эта работа ведется постоянно. Мы еще в прошлом году, 30 ноября, внесли изменения в Устав в первом чтении, касающиеся принятия стратегии социально-экономического развития города. Затем в декабре  опубликовали это решение, но в конце прошлого года было принято еще шесть новых федеральных законов, которые напрямую касаются полномочий органов местного самоуправления, - рассказал журналистам председатель Думы Павел Ворожбит. – В связи с этим сегодня вносим новые соответствующие изменения в наш основной документ. Отмечу, что появляются новые полномочия у местных органов самоуправления. В частности, теперь муниципалитет будет нести ответственность не только за сохранность местных дорог, но и за организацию дорожного движения. А кроме публичных слушаний предусмотрено проводить общественные слушания.

С порядком проведения публичных слушаний был связан еще один вопрос повестки дня. Опять же в связи с изменениями федерального законодательства проекты правил землепользования и застройки, планировки и межевания территорий, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, проекты правил благоустройства, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства,  вопросы изменения одного вида разрешенного строительства на другой при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки теперь на публичных слушаниях рассматриваться не будут.

В рамках совместного заседания постоянных комиссий Дума заслушала информацию председателя контрольно-счетной палаты Сергея Вайтикуниса о расходовании средств в ходе переоборудования нежилых помещений по улице Советской, 64 в жилые. Это, кстати, позволило пополнить муниципальный жилищный фонд новыми квартирами. Выявленные недостатки мэрия города обещала исправить в гарантийный срок, предусмотренный муниципальными контрактами