Проект решения «Об определении в городском округе специально отведенных мест для проведения встреч депутатов городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области с избирателями и определении перечня помещений, предоставляемых для проведения встреч депутатов муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области с избирателями, и порядка их предоставления» принят в первом чтении на очередном пленарном заседании представительного органа местного самоуправления. Как сообщил председатель городской Думы Павел Ворожбит, вопрос возник в связи с принятием постановления Конституционного Суда РФ.

- Ранее, в октябре и ноябре 2017-го года мэрия города дважды принимала постановления по этому вопросу, то есть определяла перечень специально отведенных мест и помещений, предоставляемых для проведения встреч депутатов с избирателями, порядок их предоставления, - рассказал Павел Васильевич. – Однако Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2017 года изложена позиция, согласно которой правовые акты об определении специально отведенных мест для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определения перечня помещений для таких встреч должны приниматься представительным органом местного самоуправления. Дело в том, что федеральным законодательством компетенция по этому вопросу не разграничена, а в таких случаях прерогатива должна принадлежать, если исходить из наших конкретных условий, городской Думе.

Проект решения депутаты разрабатывали вместе с юристами, а на пленарном заседании старший помощник прокурора области Ярослав Новосельцев внес предложение дополнительно проработать документ,  т.к. у депутатов возникли вопросы о необходимости уведомления мэрии города о проведении встречи с избирателями в специально отведенных местах. Все замечания, предложения взяты на заметку, работа над документом продолжается. Он может быть принят в окончательном чтении уже в ходе зимне-весенней сессии.