Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Биографии почетных граждан г. Биробиджана

ШНАЙДЕРМАН ЯНКЕЛЬ АРОНОВИЧ

ШНАЙДЕРМАН ЯНКЕЛЬ АРОНОВИЧ

Шнайдерман Янкель Аронович родился 11 мая 1930 года в городе Николаеве Украинской ССР, где окончил начальную школу. С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Астрахань, затем западный Казахстан, Бузулук на Урале, где он подростком начал свою трудовую деятельность учеником сапожника. После освобождения Николаева от фашистов они возвращаются в родной город, где он устраивается на работу в местную мастерскую по пошиву обуви, оттачивая навыки сапожника. В 1946 году семья переезжает в город Биробиджан. Янкель устраивается на работу в обувную мастерскую. Немного понадобилось времени, чтобы энергичного и толкового новичка заметили. Комсомольцы избрали его своим вожаком, а после того, как в непростой ситуации он сумел организовать работу, Янкеля назначили сменным мастером. Он понимал: чтобы грамотно руководить, нужны знания, поэтому совмещает работу с занятиями в вечерней школе рабочей молодежи, и успешно закончив ее, поступает в техникум легкой промышленности. Диплом об окончании обувного факультета техникума и практический опыт работы в обувном производстве помогли стать ему высокопрофессиональным специалистом. В 1957 году Янкель Аронович назначается главным инженером. Его организаторские способности и богатый опыт работы в легкой промышленности высоко оценили и в 1962 г. он назначен директором чулочно-трикотажной фабрики. Благодаря его организаторским способностям, умению сплотить коллектив общими целями в рекордные сроки была построена и запущена крупнейшая в регионе чулочно-трикотажная фабрика. Вслед за ней принимается решение о строительстве в городе еще одной гигантской фабрики, на этот раз обувной, проектной мощности 2 млн. 400 тыс. пар обуви широкого ассортимента. Число работников на фабрике должно было составить 2200 человек. Руководство строительством новой фабрики Министерство легкой промышленности доверило Янкелю Ароновичу Шнайдерману. После успешной сдачи в эксплуатацию обувной фабрики Янкель Аронович был назначен директором. Он успешно решает вопросы подготовки кадров для предприятия, открыв при ней производственно-техническое училище, заключает договоры с Вьетнамом, Северной Кореей на приглашение специалистов для работы на предприятии. Много сил и труда вложил он в это предприятие. Работать на обувной фабрике ему было легко, потому что он сам изготавливал обувь от начала и до конца, знал это ремесло. Поэтому, зайдя в цех, сразу видел недостатки, указывал на них и требовал исправить. Коллеги отмечали, что в Янкеле Ароновиче уживались две личности: жесткий руководитель и добрейшей души человек. Директор знал всех работников фабрики по именам, всегда старался помочь человеку в трудной ситуации. Он заботился об условиях труда и быта рабочих. При его личном участии открыт здравпункт, столовая, детский сад для детей работников предприятия.

Вскоре Биробиджанская обувная фабрика была признана лучшей в отрасли по культуре производства.

В 1995 году Янкель Аронович вышел на пенсию и занялся собственным бизнесом. В рыночных условиях он открыл хлебопекарню. Купил оборудование и технологию фирмы «ДОКА-ХЛЕБ» и стал одним из первых частных хлебопеков в Биробиджане и конкурентом государственному хлебозаводу. Янкель Аронович отлично понимал, что в условиях рыночной конкуренции в борьбе за своего покупателя выигрывает тот, кто добьется лучшего качества продукции. Именно на это он нацеливал свой коллектив, сам же он, со свойственным его характеру упорством изучал досконально технологию и секреты хлебопекарного производства, перенимая опыт лучших хлебопеков. Его хлебопекарня отличалась качеством производства хлебобулочных изделий и разнообразием выпускаемой продукции. Он освоил изготовление 7 видов хлеба разного предназначения, 23 видов пирожных.

Я.А. Шнайдерман открывает магазины, где реализует собственную продукцию, которая пользуется спросом у биробиджанцев. Выпекаемые им хлебобулочные изделия не раз становились победителями областного конкурса «100 лучших товаров ЕАО».

Янкель Аронович более 10 лет работал в региональном отделении работодателей «Союз промышленников и предпринимателей ЕАО», активно принимал участие в заседаниях, вносил деловые предложения, оказывал помощь молодым предпринимателям в организации собственного бизнеса.

Янкель Шнайдерман внес немалый вклад в становление местных еврейских общин, сохраняющих самобытность Еврейской автономии и укрепляющих многовековые традиции. Состоял в попечительском совете еврейской религиозной общины «Фрейд», постоянно оказывал ей благотворительную помощь на организацию мероприятий, участвовал в заседании клубов по интересам, пропагандировал еврейскую культуру и искусство.

Янкель Аронович был человеком, способным широко оценивать ситуацию, обладающим нестандартным мышлением и редким даром находить общий язык с людьми самых разных возрастов.

За многолетний добросовестный труд был награжден: орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Решением городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области от 28.04.2011 № 548 Шнайдерману Янкелю Ароновичу присвоено звание «Почётный гражданин города Биробиджана».

Ушел из жизни 5 января 2018 года, похоронен в г. Биробиджане.

Память о Я.А.Шнайдерман увековечена мемориальной доской, открытой 11 мая 2018 года по адресу:ул. Горького 18, на фасаде дома, где он проживал долгое время.


Возврат к списку